2 medidas
Whisky: ¾ medida
Piña colada: 1 medida
Blind Melón
Vodka: 3 medidas
Licor de Melón: 2 medidas
Jugo de Naranja: 5 medidas
Granadina: 1 golpe
Break Point
Vodka: 3 medidas
Licor de Banana: 2 medidas
Jugo de Naranja: 5 medidas
Granadina: 1 golpe
Licor de frutilla
DESTORNILLADOR:
INGREDIENTE:
3/10 vodka
7/10 jugo de naranja
Hielo
PREPARACION:
Colocar hielo en un vaso de trago largo, agregar vodka y luego jugo de naranja.
Puede decorarse con una rodaja fina de naranja...
GIN TONIC
INGREDIENTES:
1 parte de gin
6 partes de agua tónica
piel de limón
PREPARACION:
Verter el gin en un baso de trago largo con hielo. Incorporar el agua tónica y remover suavemente. Decorar con piel de limón.
TEQUILA SUNRISE
INGREDIENTES:
3/10 tequila
6/10 jugo de naranja
1/10 granadina
Hielo
PREPARACION:
Colocar hielo en un vaso de trago largo, agregar tequila, luego jugo de naranja y luego granadina lentmente sobre el hielo.
Licor de café al whisky (falso Bailey's)
INGREDIENTES:
-250 cc de whisky
-4 cucharaditas de café instantáneo
-1 lata de leche condensada
-Vainilla, a gusto
-200 cc de crema de leche
PROCESO DE ELABORACIÓN
Colocar todos los ingredientes (excepto la crema de leche) en licuadora y licuar hasta que se hayan mezclado bien.
Agregar luego la crema, y licuar sólo un poco, hasta que quede homogéneo.
Si se licúa mucho se corre el riesgo de cortar la preparación.
Conviene conservarlo en heladera.
Grappa casera
INGREDIENTES:
-1 l de alcohol (60º)
-1 l de agua
-½ limón, sin semillas
PROCESO DE ELABORACIÓN
Poner a hervir el agua, cuando rompe el hervor, agregar el limón y dejar hervir durante 10 minutos.
Dejar enfriar y agregar el alcohol.
Filtrar (con un filtro de papel para café) y envasar.
Esperar 2 días antes de tomar.
Clericó
INGREDIENTES:
-3 naranjas
-500 g de frutillas
-2 manzanas
-2 bananas
-4 kiwis
-½ taza de azúcar (opcional)
-1 ½ l de vino blanco dulce
-1 vaso de ron blanco
PROCESO DE ELABORACIÓN
Lavar bien las frutillas y cortarlas.
Pelar el resto de las frutas y cortarlas en cubos.
Colocar toda la fruta dentro de una jarra grande o ponchera.
Añadir el azúcar, el vino y el ron.
Mezclar y llevar a la heladera hasta el momento de servir.
Tom Collins
INGREDIENTES:
-1 cucharadita de azúcar
-1 onza de jugo de limón
-1 ½ onza de ginebra
-Agua gasificada
PROCESO DE ELABORACIÓN
Disolver la cucharadita de azúcar en el jugo de limón en un vaso alto.
Añadir cubitos de hielo y la ginebra.
Llenar el vaso con la soda.
Revolver muy bien.
NOTA: 1 onza (líquido) = 34 cc
Cuba libre
INGREDIENTES:
-1 rodaja de limón
-1 copa del ron preferido
-Bebida cola
PROCESO DE ELABORACIÓN
En vaso largo, introducir cuatro o cinco cubos de hielo, el ron, la rodaja de limón y la bebida cola, fría, sin provocar espuma.
Es conveniente no agitar ni remover la mezcla, pues el propio gas carbónico hace subir al ron y provocar la armonía del trago.
Mojito
El Mojito es un popular cóctel originario de Cuba, compuesto de ron y azúcar
INGREDIENTES:
-½ taza de ron
-½ taza de agua gasificada
-2 cucharadas de azúcar
-1 taza de hielo picado
-1 ramita de menta
-1 cucharada de jugo de limón
PROCESO DE ELABORACIÓN
Mezclar el jugo del limón, el ron, el azúcar, el hielo picado y la menta, utilizando una cuchara hasta disolver el azúcar. Mezclar pisando las hojas en el fondo del vaso.
Añadir el agua mineral, servir en vasos chicos y adornar con hojas de menta.
Algunos dicen que unas gotas de angostura es el perfecto toque final
Mielita
INGREDIENTES:
-1 ½ vaso de vino blanco
-1 cucharadita de miel
-2 copas de hielo picado
PROCESO DE ELABORACIÓN
Poner el hielo picado en la coctelera, añadir la miel y el vino.
Agitar bien y servir.
Ponche de crema
INGREDIENTES:
-1 lata de leche evaporada
-2 huevos
-350 g de azúcar
-1 cucharadita de vainilla
-1 cucharadita de canela en polvo
-250 ml de ron
-1 taza de agua
-½ taza de hielo picado
PROCESO DE ELABORACIÓN
Preparar un almíbar espeso con el agua y el azúcar y dejar enfriar.
Batir las yemas hasta que queden espumosas y agregar el almíbar.
Añadir poco a poco el ron, la leche y la vainilla, remover.
Agregar el hielo picado, espolvorear con canela y servir.
Bellini
Su historia empezó una cálida noche de verano cuando Giuseppe Cipriani, propietario del Harry's Bar de Venecia, mezcló los ingredientes, y fue un éxito.
Se bautizó en honor de Giovanni Bellini, un pintor del Quattrocento (período caracterizado por el florecimiento de las bellas artes y el pensamiento humanista en Italia) cuyas obras estaban expuestas en Venecia.
INGREDIENTES:
-2/3 partes de espumante, champagne o cava
-1/3 partes de jugo de duraznos licuados
-Gotas de jugo de frambuesa
PROCESO DE ELABORACIÓN
Pele los duraznos y retire el carozo.
Rocíe con gotas del jugo de frambuesa y licúe.
Distribuya hasta una tercera parte de la copa el licuado de duraznos, el resto con el espumante elegido.
Servir en copas ''flauta'' de champagne.
Bloody Mary
Nadie se pone de acuerdo acerca del creador de tan celebrado cóctel. Una de las historias lo atribuye a Fernand Petoit, un norteamericano que trabajaba como barman en el Harry s New York Bar de París, en los años veinte. Lo reivindican también George Jessel y al menos otros dos barmans neoyorquinos.
INGREDIENTES:
-4 partes de vodka
-12 partes de jugo de tomate
-½ cucharadita de jugo natural de limón
-½ cucharadita de salsa inglesa Worcester
-2 gotas de tabasco
-1 rodaja de limón o lima
-Pimienta recién molida
-Sal
-Ramitas de apio (para decorar)
PROCESO DE ELABORACIÓN
Colocar todos los ingredientes, menos la lima, en una cocelera con hielo picado.
Agitar suavemente.
Colar en un vaso alto bien frío. Añadir los condimentos a gusto y decorar con una ramita de apio.
Licor de Banana
INGREDIENTES:
-½ l de alcohol puro
-1 chaucha de vainilla
-½ kg de azúcar
-½ l de agua
-6 bananas no demasiado maduras
PROCESO DE ELABORACIÓN
Poner en un frasco con tapa hermética y de boca ancha el alcohol, la vainilla, el azúcar disuelta con el agua y las bananas cortadas en rodajas de 1 cm de espesor.
Tapar y dejar macerar durante 3 semanas en lugar fresco y seco.
Filtrar primero a través de una gasa o muselina y luego por papel de filtro.
Embotellar.
Licor de Vino Tinto
INGREDIENTES:
-1 naranja con cáscara
-1 l de vino tinto de buena calidad
-3 cucharaditas de esencia de vainilla
-1 kg de azúcar
-1 ramita de canela
-10 granos de pimienta negra
-3 clavos de olor
-½ cucharadita de nuez moscada rallada
-400 cc de aguardiente
PROCESO DE ELABORACIÓN
Cortar la naranja en rodajas (procurar retirar todas las semillas, que podrían darle un sabor amargo a toda la preparación).
Colocar todos los ingredientes (el vino tinto, la naranja, la esencia de vainilla, el azúcar, la canela, la pimienta en grano, el clavo de olor y la nuez moscada rallada) en una olla y hervir 20 minutos, a fuego lento.
Retirar, dejar entibiar y filtrar.
Embotellar la preparación de vino especiado, agregar el aguardiente y dejar reposar 45 días antes de consumir.
Sgroppino (Con limoncello)
-2 medidas de vodka
-½ medida de limoncello
-Helado de Vainilla
-Leche
PROCESO DE ELABORACIÓN
En el vaso de la licuadora, mezclar el helado y la leche gradualmente, hasta lograr una mezcla homogénea. Agregar el vodka y el limoncello, y servir bien frío.
La receta puede variar para lograr un cocktail de verano, cambiando el helado cremoso de vainilla por uno de limón. Las proporciones de vodka y limoncello también se deben ajustar al gusto personal, o eliminar el vodka para obtener una mezcla más suave.
Adán y Eva (Con limoncello)
-Dos cubitos de hielo
-3 partes de limoncello
-4 partes de brandy
-3 partes de ginebra
PROCESO DE ELABORACIÓN
Colocar los ingredientes en una coctelera, agitar enérgicamente.
Filtrar y servir en un vaso de cocktail
Limoncello Casero
INGREDIENTES:
-7 limones maduros pero no tanto
-1 l de alcohol blanco
-700 g de azúcar
-1 y ½ litro de agua
-Gasa de algodón o filtros para café
PROCESO DE ELABORACIÓN (rinde 2 litros, aproximadamente):
PRIMERA PARTE: Lavar los limones, con cepillo y bajo la canilla, quitar el pecíolo y las hojas. Comienza la operación más delicada: pelarlos. Con un pela papa o cuchillo chico bien filoso, sacar la cáscara amarilla sin partes blancas.
Poner el alcohol en una botella grande con cuello ancho o una jarra grande y sumergir todas la cáscara. Cerrar bien con tapón o película plástica en el caso de la jarra o recipiente de boca muy ancha.
Guardar en lugar fresco y oscuro durante una semana.
SEGUNDA PARTE: Transcurrido este lapso de tiempo, preparar un almíbar, poniendo en una olla de acero, el litro y medio de agua con el azúcar y llevar a ebullición lenta por algunos minutos.
Enfriar, luego mezclar con el alcohol colándolo de la cáscara con el filtro de gasa o de algodón para café de filtro. Mezclar bien algunos segundos.
El limoncello está listo para ser envasado.
Elija lindas botellas, preferentemente finas y de cuello largo. Guardar por otros 15 días más.
El limoncello se conserva en heladera. Se sirve siempre bien frío (un rato antes de servir llevar al freezer), ya que no hay peligro que se congele por el alcohol que posee.
Nota: La graduación alcohólica no debe superar los 36º.
Escalera al infierno
INGREDIENTES:
-3 medidas de whisky
-3 medidas de ron dorado
-3 medidas de Triple Sec
-1 medidas de granadina
PROCESO DE ELABORACIÓN
En vaso de trago largo servir whisky, ron dorado, cointreau y granadina.
A continuación flambear (darle fuego) a la mezcla.
Servir en vaso de trago largo.
(1 medida = 60 cm3)
Licor de miel
Una copita de licor reconforta en estos crudos días de invierno
INGREDIENTES:
-600 g de miel
-2 ramas de canela
-3 clavos de olor
-600 cc de agua
-50 g de cáscara de naranja
-1 l de alcohol (60º)
PROCESO DE ELABORACIÓN
Colocar las cáscaras de naranja en un frasco de boca ancha.
Verter el alcohol, tapar y macerar 2 semanas.
Calentar el agua y disolver en ella la miel.
Fuera del fuego añadir los clavos y la canela.
Dejar enfriar.
Mezclar con el alcohol aromatizado a la naranja.
Estacionar unos días, agitando de vez en cuando el recipiente.
Luego dejar reposar absolutamente dos días más.
Filtrar y embotellar.
Daiquiri Frutilla
INGREDIENTES:
-1 parte de ron blanco.
-1/2 pate de jugo de limón.
-1/4 parte de granadina.
-2 partes de jugo de frutillas.
-3 cubos de hielo picados.
PROCESO DE ELABORACIÓN
Colocamos en una coctelera todos los ingredientes, batimos bien por aproximadamente 15 segundos. En la copa donde vamos a presentar el cóctel, la llenamos hasta la mitad con hielo picado y sobre esta vertemos colando el batido previo. Para adornar bastará con una frutilla grande colocada en el borde de la copa.
Martini dri
INGREDIENTES:
-4 partes de ginebra
-1 parte de Martini Bianco
-1 aceituna verde
PROCESO DE ELABORACIÓN
Mezclar las bebidas con hielo.
Se puede reemplazar la ginebra por vodka.
Los expertos dicen que la clave es revolver, girando 5 vueltas para un lado y 5 para el otro.
Servir en copas de boca ancha, y adornar con una aceituna verde o una cascarita de limón.
Margarita
El famoso trago debe su nombre a Margarita Sames, millonaria mexicana que a fines de la década del 40 ofrecía una gran fiesta en su hacienda de Acapulco. Con el objetivo de alegrar la noche, Margarita decidió aligerar el tequila con Cointreau y unas gotas de lima. Ella llamó al trago "The drink", pero su esposo lo rebautizó en honor a su mujer.
INGREDIENTES:
-6 partes de tequila blanco
-2 partes de trile sec
-4 partes de jugo natural de lima
-Rodajas de lima
-Sal
PROCESO DE ELABORACIÓN
Decorar una copa grande de cóctel humedeciendo el borde con la rodaja de lima.
Pasar el borde por sal gruesa.
Mezclar los ingredientes en la coctelera con hielo picado.
Agitar bien y colar en una copa de cóctel helada.
Piña Colada
INGREDIENTES:
-1 ½ partes de ron claro
-1 parte de jugo de ananá
-1 parte de leche de coco
-½ parte crema de leche
-1 cereza al marrasquino
-1 trozo de ananá
-Hielo picado
PROCESO DE ELABORACIÓN
Combinar en una coctelera el ron, el jugo de ananá, la leche de coco y la crema de leche con el hielo picado hasta que la coctelera quede escarchada.
Pasar por el colador y verter en el coco vacío, o en un vaso grande.
Decorar con la cereza al marrasquino y la piña.
Se puede servir con pajita.
Caipiriña
Se sirve con pajita, ya que el secreto está en beber el líquido de la parte inferior del recipiente, pues todo el jugo de la lima y el azúcar se sitúa al fondo y poco a poco se va mezclando con la cachaça.
INGREDIENTES:
-4 partes de cachaça (caña,yo uso Bello Barreiro)
-3 a 4 gajos de lima
-1 cucharada de azúcar
PROCESO DE ELABORACIÓN
En un mortero, colocar los gajos de lima (es el limón verde, también conocido como limón sutil; es de tamaño más pequeño que el limón) y el azúcar.
Machacar un poco para deshacer los gajos de lima y que se mezcle bien con el azúcar (si no tienen mortero, pueden utilizar el dorso de una cuchara).
Colocar la preparación en un vaso bajo y ancho.
Agregar la cachaça y el hielo picado.
Servir con pajita (fundamental).
Cocktail de frutas
INGREDIENTES:
SIN ALCOHOL
- 1 lata de ananá en almíbar
- 1 lata de durazno en almíbar
- ½ kg de manzanas
- ½ kg de bananas
- ½ kg de frutillas
- 2 tazas de hielo
- Azúcar, cantidad necesaria
- Granadina, cantidad necesaria
CON ALCOHOL
- 1 L champagne (vino blanco o rosado)
PROCESO DE ELABORACIÓN
Licuar toda la fruta fresca pelada, junto con la fruta en almíbar y el hielo.
Adicionar azúcar y granadina de ser necesario.
OBSERVACIONES:
Se puede agregar vino blanco o champagne para hacerlo alcohólico.
Sangria
Receta de Sangria
Ficha
Nº Personas: 6
Tiempo preparación: 20Mn.
Dificultad: Facil
Nivel de Calorías:Media
Ingredientes
- 1/2 botella de vino tinto.
- 1/2 botella de vino blanco.
- 4 Duraznos.
- 2 Cucharadas de azucar.
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.
- Cascara de 1 limon.
- 1/2 vaso de agua.
Preparacion y/ Elaboracion de la Receta
- Lave, pele y corte en trocitos 2 duraznos, los otros dos cortelos, pero aplastelos con un tenedor; agregue azucar y deje macerar.
- Disuelva el resto del azucar en 1/2 vaso de agua.
- Vierta en un jarro los vinos.
- Agregue los duraznos, la canela y la corteza de limon.
- Mezcle bien y sirva con bastante hielo.
Trago Largo
Receta de Trago Largo
Ficha
Nº Personas: 6
Tiempo preparación: 20Mn.
Dificultad: Facil
Nivel de Calorías:Bajas
Ingredientes
- 1 Botella de vino Blanco.
- 1 vaso de coñac.
- 1 vaso de jerez.
- 2 cucharadas de azucar.
- 2 limones.
Preparacion y/ Elaboracion de la Receta
- Lave y pele los limones, quitando solamente la piel amarilla. Corte la cascara en tiritas.
- Exprima el jugo de los limones.
- En un jarro para ponche, vacie el vino blanco, el cogñac, el azucar y el jerez. Mezcle bien.
- Agregue el jugo y las tiritas de limon.
- Sirva con abundante hielo en cubitos.
Escarcha de Naranja.
Receta de Escarcha de Naranja.
Ficha
Nº Personas: 1
Tiempo preparación: 5Mn.
Dificultad: Facil
Nivel de Calorías:
Ingredientes
- 1 Copa de Vermouth.
- El jugo de 1 Naranja.
- Hielo Picado.
Preparacion y/ Elaboracion de la Receta
- Coloque la naranja pelada, en la juguera. Pase por el colador.
- Coloque en la juguera, hielo y el jugo de la naranja, hasta que el hielo este picado.
- En un vaso grande coloque el vermouth, vierta sobre el el hielo, hasta completar el vaso.
Martini Italiano
Receta de Martini Italiano
Ficha
Nº Personas: 1
Tiempo preparación:
Dificultad: Facil
Nivel de Calorías:
Ingredientes
- 1 copita de Gin.(1 medida).
- 1 Copita de Vermouth Blanco.(1 medida).
- 1 copita deFernet.(1 medida)
Preparacion y/ Elaboracion de la Receta
- Mezcle todo en una coctelera con cubos de hielo.(o Juguera).
- Sirva en copas de coctel con una cereza marraschino.
Caipiroska.
Caipiroska.
Ficha
Nº Personas: 1
Tiempo preparación: 5 Mn.
Dificultad:
Nivel de Calorías:
Ingredientes
- 3/4 taza de voska.
- Hielo molido.
- 3 limones de pica cortados en cuartos.
- 1 cucharada de azucar flor.
Preparacion y/ Elaboracion de la Receta
- Poner los limones cortados en cuartos en un vaso y agregar el azucar. Con un palo de madera, precionar el limon para que suelte todo el jugo y se mezcle con el azucar. Poner, hasta el borde del vaso, hielo picado y llenarlo con vodka. Mezclar suavemente y servir decorado con una rodaja de limon de pica.